본문 바로가기
건강

식이섬유가 풍부한 고구마, 토마토, 된장, 녹차 등이 전립선암 예방 효과

by 건강한 생명 행복지킴이 2015. 11. 24.
반응형

식이섬유가 풍부한 고구마, 토마토, 된장, 녹차 등이 전립선암 예방 효과

 

 

지난 30년간 한국에서 사망 증가율이 가장 가파르게 상승한 암은

남성의 전립선암, 여성의 췌장암인 것으로 조사됐습니다.

반면 가장 완치율이 높아진 것은 위암이었습니다.

 

 

 

 

전립선암의 증상은 전립선 비대증과 흡사해 증상만으로 두 질병을 구분하긴 어렵습니다.

소변 줄기가 가늘어지고, 자다가도 화장실을 찾을 정도로 자주 소변을 봐야 하는 것 등입니다.

 

전립선암이 진행되면 방광 출구가 막혀 소변을 못 보게 되는 급성요폐나 혈뇨, 요실금이 나타나기도 합니다.

암이 뼈로 전이되면 뼈에서 통증을 느낍니다.

 

동물성 지방은 가장 유력한 전립선암 위험 인자로 꼽힙니다.

 

따라서 붉은 고기 등 동물성 지방의 섭취를 줄이고 채소를 다양하게, 충분히 먹는 게 바람직합니다.

 

 

 

 

 

특히 식이섬유가 풍부한 고구마, 토마토, 된장, 녹차 등이 전립선암 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

항산화작용이 있는 셀레늄, 비타민 E, 비타민 D 등도 암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

반응형